Automobile

WEEKEND SPORT

Publié le 18/07/2023, modifié le 26/03/2024

Championnat du Luxembourg des Rallyes
Les amoureux de sport mécaniques s’étaient donnés rendez-vous à Hosingen pour le Rallye Lëtzebuerg. Epreuve répartie sur 12 spéciales, il aura fallu attendre le dénouement du rallye pour connaître le vainqueur. L’allemand Marijan Griebel remporte pour la quatrième fois l’épreuve, une première avec son copilote Stefan Kopczyk sur une Skoda Fabia RS.
« C’est certainement ma victoire la plus compliquée ici, raconte le vainqueur à l’arrivée. Les conditions au matin n’étaient pas évidentes avec la pluie qui s’est invitée. Ça roulait fort devant, avec Charles Munster qui nous a donné du fil à retordre ».

En effet, l’équipage allemand s’impose pour quatre petites secondes devant la Hyundai i20 Rally2 de Charles Munster et Jérôme Humblet. « Le choix de la stratégie au matin a porté ses fruits. Nous avons été dans le rythme dès le début, mais l’expérience de Griebel sur ce rallye a fait la différence, explique Charles Munster qui disputait pour la troisième fois le rallye du Luxembourg, et une première avec une voiture lui permettant de lutter pour la victoire au général. J’aurai aimé m’imposer à domicile et offrir une victoire luxembourgeoise au public, ce n’est que partie remise ».
L’ancien champion de Belgique Kris Princen et son copilote Peter Kaspers clôturent ce podium de l’édition 2023 du Rallye Lëtzebuerg.

BELCAR Skylimit Sprint Cup
Manche d’ouverture des 25h FunCup, le plateau des Belcar s’affrontait sur le circuit de Spa-Francorchamps.
Au volant de sa Renault Clio 2, Daniel Donkels gère d’une main de maître la course 1 en s’imposant dans sa classe, et terminant au 9ème rang au général.
Un problème technique l’empêchera de participer à la course 2.

GT World Challenge Europe – Sprint Cup
Le circuit de Misano en Italie était en effervescence ce week-end lorsque le héros national, Valentino Rossi a décroché sa première victoire dans le championnat dimanche.
Côté luxembourgeois, l’écurie JP Motorsport peut se satisfaire d’une 3ème place obtenue en classe Bronze lors de la course 1.

Michelin Le Mans Cup
Le championnat faisait escale au Castellet sur le circuit Paul Ricard. Au terme de près de deux heures de course, le team luxembourgeois DKR Engineering termine l’épreuve en 4ème position, à 3.6 secondes du podium sur la Duqueine engagée en LMP3.

European Le Mans Series
Toujours au pays du ricard, l’ELMS était l’épreuve phare du week-end. DKR Engineering engageaient deux voitures : la #3 en LMP2 Pro/Am ; la #4 en LMP3.
Sur les 4 heures de course, 126 tours sont bouclés. L’équipage de la #3 termine au 16ème rang au général, 9ème en classe. La #4 quant à elle franchit le drapeau à damier en 22ème position, et décroche la P5 en LMP3.

The Ray Heal Memorial Sprint
Course de côte en Angleterre, on retrouve au volant d’une Aston Martin Vantage S le pilote luxembourgeois Guy Staudt. Classé 50ème au général sur 108, il s’impose dans sa classe.

FIA Champions of the Future
Nouvelle équipe, nouvelles couleurs, nouveau matériel pour Guillaume Bouzar.
Le jeune pilote luxembourgeois a rejoint les rangs du team Shamick lors de la 4ème manche du championnat de karting.
Sur le circuit de Cremona en Italie, Guillaume a principalement découvert son nouvel environnement avec comme meilleur résultat une 11ème place en Heat B-F.
Ce week-end servait également de préparation en vue de la prochaine course qui se tiendra sur le même tracé, mais dans le cadre du championnat européen.